Soulburn Clan Site Пятница
27.06.2025
18:46
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Дискуссия для беларусов :D - Форум La2 клана Soulburn | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: FETiDA  
Дискуссия для беларусов :D
KagyrДата: Пятница, 30.05.2008, 21:17 | Сообщение # 1
Low pregrade*
Статус: Offline
Ээээ.... Такой достаточно тупой вопрос. Я лично за 10 лет, прожитых в Гомеле никакого "беларуского" менталитета не видывал вообще. Люди ничем не отличаются от россиян. Можно узнать твою точку зрения?

SilkyДата: Пятница, 30.05.2008, 22:13 | Сообщение # 2
Quality pregrade*
Ой холивар на тему белорусской национальной самобытности в разделе "Анекдоты и истории" не стоит разводить ) Хотя может ктото восрпиимет слово "истории" как совокупность школьных предметов "Всемирная история" и "История Беларуси" wink

aLikeДата: Пятница, 30.05.2008, 23:20 | Сообщение # 3
Clan ExLeader
Quote (Silky)
Ой холивар на тему белорусской национальной самобытности в разделе "Анекдоты и истории" не стоит разводить )

А что её разводить? ) Она была, есть и, очень надеюсь, что будет. )

Quote (Kagyr)
Люди ничем не отличаются от россиян.

В Гомеле сложнее ощутить это отличие, так как имеет место сильная географическая близость с Россией. И тем не менее отличие тоже есть и значительное. Вобще я бы не говорил в целом о менталитете России... Территория слишком велика, чтобы брать нечто среднее и выводить это как "менталитет россиянина". Россия к тому же федеративное государство. Менталитет чеченца и москвича (к примеру) сопоставлять вобще нельзя, по причинам, думаю, понятным. ) Поэтому уже в корне неправильно утверждать, что в Беларуси и России прямо одни и те же люди. Если брать европейскую часть России (обычно именно её население рассматривается как "вектор" менталитета России), то и тут есть свои расхождения.

Если мы будем говорить обо всех отличиях, то я думаю может и форума не хватить (ограничение по кол-ву собщений в движке smile ), тем более что это, ясное дело выльется в дискуссию, так как будут и спорные моменты. Просто менталитет определяется историей, мировоззрением людей, отношением к определённым вещам, сложившийся на конкретной территории. Беларусь вошла в состав Российской Империи после раздела Речи Посполитой, и было это (спец проверил) в 1795 году. До этого Беларусь никак (!) не была связана с Россией, кроме как многочисленными войнами. smile Именно Беларусь была центром Великого княжества Литовского (пусть название не смущает). Беларусь была всегда более развита, чем Литва, а одним из гос. языков Речи Посполитой был именно беларуский, а не литовский. smile Именно беларуская знать (шляхта) определяла внутреннюю и внешнюю политику ВКЛ. Именно потому, что поляки хотели вытеснить беларусов из правящих кругов РП (король был польский, но правила бал именно беларуская шляхта) и постоянно организовывали междуусобицы, сильнейшее государство Европы, Речь Посполитая, было разрушено изнутри и пало под натиском внешних противников: Австрии, Пруссии и... Российской Империи. smile
Так что беларусский менталитет и беларусская государственность возникли не в начале 90-х годов 20 века, как некоторые до сих пор ещё странно полагают...

Просто меня ещё со школы занимал этот вопрос: Беларусь по ходу всей истории средневековья проходит и участвует во всех ключевых событиях Восточной Европы, выделяется ещё издавна беларуский язык, беларуская шляхта имела такой вес в правящих кругах ВКЛ, а потом и РП, в начале ХХ века идут попытки возродить беларусскую государсвенность (правда неприятные...) и т.д. и т.п. И в то же время говорили: да Беларусь всегда частью россии была, мы ж один народ епт, никакого отличия! Поэтому, мне интересно было разобраться как же это так и почему. Поляки решили пропаганду кинуть, что Беларусь всегда под польшей была и поляками являются, потому даёшь справедливость (особенно за Западную Беларусь были готовы зубами грызть, аж слюна капала). Россияне (с ними мы уже "ужились" за последние пару веков smile ) со своей стороны говорили: "Да епт ребята, свои ж люди, братья там и ппц, родственников сколько уже, не валяйте дурака давайте к нам в Российскую Федерацию и всё путём, вечно ж частью Российской Империи были, а тут на тебе взяли и государство захотели!" Нет, нет. У Беларуси была государственность. Не было государства "Беларусь". Называлось по другому, земли другие были, но это была именно Беларусь и беларусы стояли у руля государства, причём многонационального государства.
Интересно, что столица РП была перемещена всё таки из Кракова в Гродно. В Гродно же была, например, принята первая в Европе конституция, вторая в мире после США в 1793г.

Если даже брать характер в целом, то у россиян больше агрессии и решительности именно к деструктивным действиям. Даже по истории Российская Империя вела агрессивную внешнюю политику. В Беларуси ГОРАЗДО терпимее оносятся к представителям других государств, различным верованиям. Я бы сказал даже что относятся с абсолютным уважением ко всему чужеродному, сначала знакомятся с ним, а потом уж решают принять или нет. Россияне больше склонны к крайностям по сути своей: либо отторжение чужеродного, либо безоговорочное принятие (обычно это называлось "мода").
Беларусы больше склонны к замешательству для оценки ситуации. Россияне больше склонны к действиям "с горяча". Именно поэтому россиян гораздо легче поднять на восстание. Беларус будет терпеливо и покорно ждать изменения ситуации к лучшему и возьмёт в руки оружие только тогда, когда уже припёрли к стенке и хуже уже некуда. Россиянин будет ждать лишь до того момента пока его негодование не возьмёт верх.
Различное отношение к жизни/смерти. Это обусловлено многими причинами, особенно тем, что территория Беларуси постоянно становилась участницей европейских конфликтов. Причём агрессия чаще всего исходила не от беларусов, в отличии от России которая вела захватнические войны за расширение своих территорий. Беларусы становились свидетелями и участниками насилия которого они не хотели, против которого они были.

Короче писать надоело. )) тут куча всего, начиная праздниками и обычаями, заканчивая литературной классикой. Разное отношение к земле, к труду... Ну вот разные мы, и очень разные, и не я это придумал, так история определила. wink

Лично я по крови, получается, больше россиянин, хотя наверное пополам... ) Но считаю себя беларусом, потому что я вырос на этой земле, это моя родина и мне близок больше именно беларуский менталитет.

Российский и беларуский народы слишком многим схожи, так что потому их и называют братскими народами, но следует всё таки помнить что это не братья-близнецы. wink

Темку разделил, так что можно и холивар устроить biggrin Во блин... это ж пару дипломных страниц накатать моно было, а я на флуд повёлся... пойду дальше ботанить. biggrin wacko

Хорошeе Оружие - 750wmz, Отличная броня - 500wmz, Стильная Бижа - 2000wmz ... Руки и интеллект - Бесценно ... есть вещи, которые нельзя купить, для всего осtального существует WebMoney.© TPG
Длинные ухи эльфам нужны для аэродинамики. Поэтому они быстрее бегают. © AlexKrav

KannibalДата: Суббота, 31.05.2008, 00:00 | Сообщение # 4
Bone grade**
Empty, вот ты такие громадные посты пишеш на форуме, а мне в личку ответить или в аську времени не находиш?
ты же знаеш что штраф закончился и я сгораю от нетерпения вернуться в клан
это ты тип так шутиш или издеваешся?
мог бы обьяснить или ответить...
sad

aLikeДата: Суббота, 31.05.2008, 00:32 | Сообщение # 5
Clan ExLeader
В Асю не захожу. В игру пока тоже. Причина одна: за компом и так торчу выше крыши за дипломом. Если я буду писать дилом, а в перерывах вместо того чтобы отвлечься и привести глаза и моск в порядок, сидеть в игре и снова смотреть в моник, и завязываться на какие либо мероприятия, то скоро трупик клан-лидера Soulburn найдут под монитором. Игра игрой, но что то я как представил себе такую перспективу, так мне ещё пожить ппц как захотелось. )

Макс, не шучу и не издеваюсь ни в коем случае. Завтра (уже сегодня по МСК) постараюсь появиться в игре и асе. Пока не могу, глаза болят уже от напряжения. Сегодня баффером зашёл в Дионе знакомому тупо пару ребаффов сделать, так и то еле высидел. Вырубил игру и спать пошёл, потом опять за диплом. Сёрьёзно есть проблемы и серьёзно устаю, тут не до шуток и пока не до игры.

Хорошeе Оружие - 750wmz, Отличная броня - 500wmz, Стильная Бижа - 2000wmz ... Руки и интеллект - Бесценно ... есть вещи, которые нельзя купить, для всего осtального существует WebMoney.© TPG
Длинные ухи эльфам нужны для аэродинамики. Поэтому они быстрее бегают. © AlexKrav

KannibalДата: Суббота, 31.05.2008, 11:11 | Сообщение # 6
Bone grade**
дава отдыхай, а потом уже отпишеш
не мучай себя ради таких оболтусов как я wink

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Soulburn Clan © 2025 Хостинг от uCoz